忍者ブログ
日々の覚え書き、おもにおでかけのことを
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



指がはいってしまいましたが・・・
月に1度のおたのしみ、タイ料理教室にいってきました。




 *****
DSC02159.JPG



















手前がヤム サバー(さばの水煮缶をつかった和え物)
生姜がきいたさわやかなヤム。ご飯がすすみそう~。
水煮缶、買いに行かなくてはっ。

奥がパット マラコー サイ クン カイ(青パパイヤとエビの炒め物)
とっても立派な青パパイヤ(しかも調布産とのこと)をつかった炒め物。
しゃきしゃきの歯触り。こちらもご飯にまちがいなくあうことでしょう。
DSC02158.JPG



















コエチャップ(イサーン風モツ煮込み麺)
今回はご飯ではなく麺でした。
いろんなスパイスが入っているのですがポイカッ(八角)がものすごくいいんです。
八角、すこし苦手なんです・・でもこの麺には絶対必要。
これ夫がすきそうだな~

DSC02164.JPG



















カノムモーゲン(タイ風プディング)
里芋をつかったタイの伝統的なお菓子。
もったりとしていてやさしい甘さ(本場はかなり甘らしい)、ぺろっと食べちゃいました。

今回はベテランの生徒さんが多い日に飛び入りしたのですがパパイヤの千切りに
かなり時間がかかってしまい気がついたらほかのお料理ができあがっていておどろきました。
しっかり復習しないと。。
DSC02145.JPG



















たくさん食べたのですが・・・
今回お教室でご一緒したパンクーさんがパンを焼いてきてくださいました!
かめばかむほどうま味がでる、何もつけなくても十分おいしいパンなのです。
またお会いするのをたのしみにしています☆

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[12] [11] [10] [9] [8] [7] [4] [3] [2]
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
プロフィール
HN:
まつり
性別:
女性
自己紹介:
夫と娘の3人家族。
陶器市や物産展などおいしいたのしいイベントがすきです。
ちょこっとランナー。
ブログ内検索
カウンター
メールフォーム
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone